lunes, 14 de junio de 2010

Sopaipillas!!

Ya estamos a Junio y últimamente ha hecho bastante frío para nosotros los que vivimos en la costa: Una mínima de 8 Cº y una máxima de 14 Cº. Ha llovido bastante en la zona central de Chile por lo que la mayoría prefiere estar en sus casas, evitando mojarse. Es muy típico que apenas llueva, el público chileno clame por sopaipillas, aunque de un tiempo a esta parte se vendan durante todo el año. Cuando yo era niña, sólo se comían en invierno.

Las sopaipillas son una especie de tortillas gruesas hechas con harina, manteca, zapallo y sal las cuales se fríen. Una vez fritas, se pueden comer solas o "pasadas", es decir remojadas en chancaca. La chancaca es azúcar no procesada ni granulada. Es de color café, se vende en pequeños paquetes (así como el queso philadelphia, por ejemplo) y para comerlas con sopaipillas se diluye en agua junto con canela, clavo de olor y una cáscara de naranja. Aquí nunca le llamamos "salsa de chancaca", aunque supuestamente lo es.

En lo personal, me gustan tanto las saladas sopaipillas fritas como las pastosas sopaipillas dulces. Me encantan! aunque modero su consumo. En la calle hay unos carritos que venden sopaipillas a las cuales se les puede agregar mostaza, ketchup y mayonesa, sin embargo prefiero no arriesgarme a comerlas. El que quiera comerlas, que vaya bajo su propio riesgo.

Sopaipillas secas. Foto de adarninib


_____________________________________________________


We are no June and recently it has been very cold to us, people who lives on the coast: a Min. of 8 Cº (46 Fº) and a Máx. of 14 Cº (57 Fº). It has been raining a lot in central zone of Chile and most of people like to stay at their homes, avoiding the rain. When it rains its very typical that Chilean people claim for sopaipillas, even when for some time now it is usually been sold the whole year. When I was children, we just ate sopaipillas at winter.

Sopaipillas are a kind of thick dough fried tortilla made with flour, fat, pumpkin and salt. Once they are fried they are ready to eat, but also they can be eaten "pasadas", which means that they are soaked in chancaca sauce. Chancaca is raw sugar which is selled as a little block (like philadelphia cream cheese blocks). Its appereance is brown and smells sweet. To prepare chancaca sauce it has to be melted on hot water, with cinnamon, clove and orange peel pieces. I have to say that here no one says "salsa de chancaca" (chancaca sauce) even when its supposed to be that. We just say "chancaca".

I like salty sopaipillas and sweet soaked sopaipillas either. I loved them! But I try not to eat too much. Some people sell sopaipillas at carritos (cart) all year long, and you can add it ketchup, mustard and mayonaise. I could eat it, but I prefer not to. If you want to try it someday, try at your own risk.

Sopaipillas Pasadas. Foto de Rinax

1 comentario:

  1. ¡Hola! Es la primera vez que oigo hablar de “sopaipillas” y me parece bien curioso eso de que clamen por esa tortilla apenas llueva. Bueno, me imagino que sería una manera de pasar tiempo sin salir de casa.... (¿es así?) y pienso ahora que algo parecido puede suceder aquí también, aunque no con un dulce muy en específico....
    http://meuquaderno.wordpress.com/2009/05/30/antocianinas/
    Como sea, que pases un buen fin de semana...

    ResponderEliminar